Mengapa Makan Ikan itu Penting?
IKAN mempunyai keunggulan dari segi gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Ikan mengandung protein yang memiliki daya cerna yang sangat tinggi. Kandungan protein ikan relatif besar, yakni 14 – 27 persen per 100 gram daging ikan.
“Membiasakan konsumsi ikan dalam konteks gizi seimbang yang aman penting untuk kecerdasan, kesehatan, terutama dapat mencegah stunting,” kata Guru Besar Ilmu Gizi Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Dr Hardinsyah.
Hardinsyah menyampaikan hal ini berkaitan dengan kegiatan Dies Natalis Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB ke-55. Sebagai bentuk kepedulian terhadap anak bangsa, FPIK IPB menggelar talkshow Ayo Kita Makan Ikan, “Dalam Upaya Pencegahan dan Penurunan Angka Stunting di Indonesia”. Kegiatan ini bertempat di Audiorium Sumardi Sastrausumah, Kampus IPB Dramaga, Bogor (15/11).
Dalam laman ipb.ac.id, menurut Hardinsyah, makan ikan bagi orang dewasa baik laki-laki atau perempuan, dapat mengurangi risiko berbagai penyakit. Seperti penyakit jantung koroner, stroke, asthma, degenerasi fungsi mata dan otak, diabetes dan Alzheimer.
Hardinsyah mengatakan, manfaat mengonsumsi ikan terutama untuk masa pertumbuhan dan ibu hamil. Dengan makan ikan, dapat mengoptimalkan fungsi otak agar fokus atau konsentrasi, merespon, mengingat dengan cepat. Sehingga pekerjaan yang dihasilkan dapat berkualitas dan maksimal.
Makan ikan, kata Hardinsyah, dapat meningkatkan kecerdasan pada anak dan bayi yang dikandung oleh ibu hamil. Ikan banyak mengandung protein berkualitas seperti Omega-3, mengandung lemak rendah dan mengandung nitrogen yang berperan dalam tumbuh kembang sel otak dengan baik.*
Komentar
Posting Komentar